МСФО: Excel или специализированная программа?

24 сентября прошел круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов». Мероприятие проводилось Организационным комитетом международного конкурса IFRSPROFESSIONAL в рамках экспертной деятельности проекта при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы».

 

Тема автоматизации затрагивается IFRSPROFESSIONAL уже не в первый раз, но не теряет своей актуальности. Сейчас на рынке существует достаточно много программных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс подготовки отчетности по МСФО, например SAP R/3, Microsoft, Oracle, 1C 8.0 и др. Однако, согласно исследованию IFRS PROFESSIONAL, Excel до сих остается наиболее популярным инструментом составления отчетности по МСФО.

 

И это не только особенность нашей страны. По словам Александра Низкова, эксперта круглого стола, Excel, как расчетный инструмент, инструмент представления отчетности остается лидирующим даже на Западе, потому что он действительно удобен и прост.

 

Для многих российских компаний подготовка отчетности по международным стандартам является законодательным требованием. Поэтому остро встает вопрос выбора наиболее оптимального способа подготовки отчетности по МСФО.

 

Круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов» объединил специалистов таких компаний, как ОАО «РЖД Логистика», ОАО «РЖД», ОАО «МТС», Международный аэропорт «Домодедово», ООО «Роллс-Ройс Интернешнл», «Роснефтефлот», ОАО «Трансконтейнер», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «ФосАгро» и другие. Модератором круглого стола была Екатерина Рубцова, руководитель Оргкомитета международного конкурса IFRSPROFESSIONAL.

 

В первой части выступали эксперты, которые делились своим опытом участия в проектах автоматизации, а также анализом различных программных продуктов по МСФО, представленных на отечественном рынке:

 

Дмитрий Давыдков «Когда заканчивается Excel и пора переходить на профессиональное приложение?» (анализ проблемы с точки зрения целей и ресурсов);

Александр Низков «Опыт автоматизации отчетности по МСФО (крупный холдинг, девелопмент недвижимости)»;

Андрей Брыкин «Опыт автоматизации отчетности по МСФО на Московской бирже»;

Николай Шилкин (анализ предложений программных продуктов по автоматизации МСФО-отчетности).

 

Во второй части, участники перешли к дискуссии. Выступления спикеров вызвали множество вопросов и комментариев, а также побудили участников делиться своим опытом автоматизации.

 

Александр Низков отметил, что Excel – простой, эффективный и быстрый инструмент подготовки отчетности. Но если в компании множество одинаковых рутинных операций, большой объем выгрузок из учетной программы по РСБУ, то имеет смысл подумать о том, чтобы автоматизировать эту работу с помощью специализированного программного продукта. Часть операций автоматизировать практически невозможно, например, гудвил, разовые операции по приобретению бизнеса, продажа дочерней компании. Такие операции легче делать в Excel.

 

Николай Шилкин отметил, что работа с Excel очень сильно связана с тем человеком, который ее делает, а значит и возрастает риск ошибок вообще, и, в частности, реклассификации. При этом Excel позволяет осуществлять проверку по каким-то контрольным суммам, но не дает возможности проверить правильность отражения конкретной хозяйственной операции. Считается, что в среднем погрешность отчетности, составленной методом трансформации с помощью Excel, составляет 20-30%. Этого может быть достаточно, например, чтобы получить кредит в банке. Но, если вы отчитываетесь перед материнской компанией, то лучше выбрать метод параллельного учета и автоматизировать его посредством специализированного программного продукта. Погрешность такой отчетности составляет в среднем 5% за счет снижения человеческого фактора.

 

По мнению Дмитрия Давыдкова, если у компании при составлении отчетности присутствует «ежедневный и еженощный креатив», то главную роль играет наличие квалифицированных кадров, а не той или иной программы. Речь идет, прежде всего, о специалистах принимающих профессиональные решения и оценки, что играет важную роль в МСФО.

 

С Дмитрием согласился и Андрей Брыкин. По его словам, «без квалифицированных кадров ни одна автоматизация отчетность не сделает». Переоценивать роль внедрения специализированных программных решений не стоит. При этом и риск ошибок у них тоже велик. По мнению эксперта, при использовании специализированных продуктов могут быть такие ошибки, которые без участия программиста вообще не вычислишь. Самое главное, это проанализировать процессы, происходящие в компании, и ее особенности. А уже с учетом этой информации выбирать средства автоматизации.

 

В качестве заключительного совета все эксперты согласились с мнением модератора круглого стола, Екатерины Рубцовой, что самое главное при решении использовать Excel или специализированный программный продукт – это руководствоваться принципом целесообразности.

 

Видеозапись мероприятия

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Лизинг: бухучет, МСФО и налоги
27 Апр 2021
По условиям договора лизинга балансодержателем оборудования является лизингодатель. Организация-лизингополучатель несет расходы по заливке бетонированной площадки под оборудование, установке электрощита, пункта управления. Каждый из объектов стоит...
Консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие оказывает услуги по передаче электроэнергии. Расходы по видам деятельности (такие как услуги связи, услуги охраны) предприятие учитывает на счете 26 "Общехозяйственные расходы". До 01.01.2021 счет 26 в конце месяца закрывался...
ФСБУ 6/2020: консультации экспертов Гаранта
27 Апр 2021
Предприятие с 01.01.2021 ведет учет основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020. Часть здания площадью 70,4 кв. м (общая площадь здания 1294 кв. м) передана в аренду. Первоначальная стоимость здания - 2 707 504,00 руб., накопленная амортизация -...