Видеозаписи и презентации спикеров бесплатной конференции «Отчетность за 1 полугодие 2014»

 

26 июня в Москве прошла бесплатная практическая конференция «Отчетность за 1 полугодие: актуальные вопросы и требования законодательства». Мероприятие, было организовано в рамках образовательной секции Международного конкурса «IFRS PROFESSIONAL», учрежденного компанией «Профессиональная Арена» в сотрудничестве с Российской Коллегией аудиторов, при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Опоры России и международных профессиональных общественных организаций.

 

Партнером конференции выступила компания ЭЛКОД - официальный дистрибьютор компании «Консультант Плюс», производитель информационных банков системы КонсультантПлюс по законодательству Москвы и Московской области, а официальным HR партнером - портал Работа ру.

 

 

На конференцию съехались  около 370 делегатов из разных уголков России. Огромный зал  был забит до отказа.  Было заметно, что перемены в области бухгалтерского учета не оставили равнодушным  профессиональное сообщество.

 

Что нового ждет бухгалтеров в 2014 и 2015 годах? Какие реформы намерены проводить в этом и следующем году законодатели и какова судьба дальнейшего сближения российских и международных стандартов бухгалтерской отчетности. Эти и другие вопросы обсуждались на бесплатной практической конференции «Отчетность за 1 полугодие 2014 года». 

 

Открыла конференцию Татьяна Александровна Шнайдерман, заместитель начальника отдела Департамента бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России. Ее выступление было посвящено грядущей практике работы в условиях нового Закона о бухгалтерском учете. 

Бояться не надо, нужно готовиться

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает применение федеральных стандартов, основой которых является МСФО. Вот уже второй год профессиональное сообщество находится в ожидании федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). Но на протяжении всего 2013 года не было издано ни одного нормативного документа в сфере бухгалтерского учета. На сайте же Минфина размещены и уже прошли общественные обсуждения стандарты по учету запасов, доходов, расходов, основных средств, вознаграждений работникам, аренде, дебиторской и кредиторской задолженности.  В чем же причина?

 

Чиновник пояснил, что прежде чем появятся ФСБУ, должны быть утверждены программы их разработки (ст. 26 Закона  402-ФЗ). Правила подготовки программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета утверждены приказом Минфина России от 11.03.2013 № 26н. Однако самой программы в России еще нет.  В июле прошлого года вышел федеральный закон № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», который отнес этот вопрос под юрисдикцию ЦБ РФ. Появился вопрос: кто из государственных органов будет контролировать процесс разработки и за что будет отвечать? До настоящего времени этот вопрос не решен, что является одной из причин отсутствия утвержденной Программы федеральных стандартов, в которой будут названы сроки выхода новых положений. И именно поэтому не идут к принятию даже те стандарты, которые прошли обсуждение.  Несмотря на то, что самой программы нет, к приказу 26-н уже вышло изменение (Приказ 20н от 27 марта 2014 года) в соответствии с которым при установлении предполагаемой даты вступления в силу федерального стандарта по бухгалтерскому учету учитывается необходимость его размещения на сайте Минфина не менее чем за 6 месяцев до начала отчетного года, за который применение стандарта при составлении бухгалтерской финансовой отчетности является обязательным. Иными словами сегодня не нужно бояться выхода нового документа и необходимости его тут же применять. Бухгалтерам дается время для подготовки, но это потребует от них постоянного мониторинга законодательства, чтобы быть в курсе всех изменений и вовремя перестроить систему учета в своей компании в соответствии с новыми требованиями.  Руководители же предприятий должны позаботиться об обучении своих сотрудников, чтобы они смогли своевременно и правильно реагировать на все изменения законодательства. В частности, это можно сделать на КУРСАХ И ТРЕНИНГАХ IFRS PROFESSIONAL. 

 

Говоря о новых правилах бухучета, докладчик обратил внимание на то, что появились субъекты государственного и негосударственного регулирования бухгалтерского учета (ст. 22 Закона 402-ФЗ). Изменилась и система документов в области регулирования бухгалтерского учета. Статья 21 Закона к таким документам относит: федеральные стандарты; отраслевые стандарты; рекомендации в области бухгалтерского учета; стандарты экономического субъекта. По замыслу реформаторов действующие ПБУ будут заменяться федеральными стандартами бухгалтерского учета, утверждаемые приказами. На их основе субъектами негосударственного регулирования будут разрабатываться отраслевые стандарты учета и рекомендации. До принятия соответствующих стандартов бухгалтерского учета ПБУ действуют в части, не противоречащей новому закону о бухгалтерском учете.

Сближение учетной политики по РСБУ и МСФО

О том, как сблизить учетную политику по РСБУ с МСФО рассказала Надежда Юрченко, руководитель проекта МСФО ГК «НОВАРД», CAP. Сближение учетных политик по МСФО и РСБУ возможно когда: 

- принципы учета и отражения в отчетности идентичны;

- есть возможность выбора принципов отражения операции;

- принципы учета прописаны в МСФО и не прописаны в РСБУ;

- принципы учета прописаны в РСБУ и не прописаны в МСФО.

 

Важным моментом сближения учетных политик является оценка необходимости сближения и принятие на ее основе решения о сближении, учитывая положение компании и тенденции развития законодательства. При этом должно быть принято во внимание: 

 

1) Калькуляция затрат (автоматизация, методологи, обслуживание систем, квалификация персонала).

2) Повышение достоверности (исключение человеческого фактора; уменьшение технических ошибок).

3) Экономическая целесообразность (оценка налоговых последствий; оценка выгод от сближения).

4) Лучшее представление отчетности (понимание отклонений; возможность управления).

 

Существующие различия в принципах учета необходимо проанализировать и разделить на устранимые и неустранимые. Работа с устранимыми разницами включает: анализ влияния на отчетность; написание единой методологии; согласование и утверждение методологии; внесение изменений в учетные системы; обучение персонала. Если же разницы неустранимые необходимо описать отклонения и приступить к разработке методики трансформации.

 

Хотите узнать больше? Ближайший мастер-класс «ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ МСФО И РСБУ: СБЛИЖЕНИЕ УЧЕТНЫХ ПОЛИТИК»

Внутренний контроль 

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» требует от компаний организовать и проводить внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Спикер Оксана Ионова, генеральный директор ГК РУСПРОМАУДИТ, рассказала участникам конференции о Модели COSO, которая на сегодня является самой популярной, наиболее хорошо себя зарекомендовавшей на практике. Эта модель позволяет повысить управляемость бизнеса; сократить возможное мошенничество; улучшить качество принимаемых управленческих решений; увеличить эффективность прогнозирования, в том числе путем накопления информационной базы по существующим рискам; предоставить сотрудникам компании набор понятных критериев для оценки возможных рисков; выступить в качестве инструмента мотивации персонала.

 

Судебная практика 

Ключевые вопросы судебной практики по налоговым спорам за 2014 затронула в своем выступлении Ирина Штукмастер, ведущий юрист юридической компании «ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП». Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 18588/13 является важным шагом, направленным на защиту бизнеса. Предмет спора - объем информации по контролируемым сделкам, определенный в Приказе Федеральной налоговой службы от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@, превышающий объем информации согласно требованиям  НК РФ. По мнению ВАС РФ, представление налогоплательщиком уведомления имеет целью информирование налогового органа о контролируемых сделках и не должно подменять все последующие этапы налогового контроля, предусмотренные главой 14.5 НК РФ.  

 

Коснулся спикер и судебной практики по премиям/бонусам (НДС). Спикер проанализировал отрицательные судебные решения по данному вопросу (Определение от 07.05.2014 № ВАС-5177/14 (ООО «Алтайоптфарм, ФАС Московского округа от 15.04.2014 г. по делу № А40-96328/13 (ООО «ТК Родос»). Также были рассмотрены и положительные решения (Определение от 29.04.2014 № ВАС-2381/14 (ООО «ГАЛФ-трейд») и Определение от 24.04.2014 № ВАС-1873/14 (ООО «Медиа-Маркт-Сатурн»). 

 

Было также рассмотрено Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС». Проанализированы ситуации: выбытия (списания) имущества в результате событий, не зависящих от воли налогоплательщика, передачи товаров (работ, услуг) на возмездной/безвозмездной основе; определения момента налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров, применения 0% ставки НДС, возвратом излишне уплаченного налога, вычетам НДС, ответственности за нарушение сроков возмещения налога.

 

Фотоотчет мероприятия здесь>>

 

Скачать материалы конференции:

 

Раздаточный материал

Презентация Надежды Юрченко

Презентация Оксаны Ионовой

Презентация Ирины Штукмастер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Новые ФСБУ: консультации Гаранта
14 Дек 2022
Договор аренды имущества (производственного здания) заключен на 11 месяцев. В договор включено условие, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока действия договора, то договор считается возобновленным на тех же...
Консультации экспертов Гаранта по бухучету и МСФО
02 Ноя 2022
АО - арендодатель применяет ФСБУ 25/2018 с 01.01.2022. АО сдает в аренду сети и распределительные подстанции электроснабжения. В договорах аренды не установлена твердая сумма арендного платежа, арендный платеж рассчитывается по методике расчета в...
ФСБУ, МСФО и налоги
01 Окт 2022
На какой счет списать материалы, которые использовались для подключения нового оборудования к системе охлаждения и к компрессору (для подачи воздуха)? В частности, использовались полипропиленовые трубы. Новое оборудование может функционировать и без...