Правила без границ

Бухгалтерский и налоговый учет сблизились

 

До 30 марта предприятиям нужно отчитаться по налогу на прибыль. А вот старую или новую форму декларации для этого использовать - дело вкуса. ФНС России утвердила новый документ приказом от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/600@, но вступил он в силу лишь 10 января 2015 года. Бизнесу рекомендовано заполнять новую декларацию, а налоговым органам - принимать старую. В итоге, отчитываясь за 2014 год, компании могут использовать любую из двух деклараций, стало ясно на конференции "Налоговые новации 2015 года".

 

В новой декларации появился раздел, включающий информацию об ошибках, выявленных в текущем периоде, которые привели к изменению суммы налога. "Чаще всего речь идет о переплате по налогу", - говорит Раиса Рябова, советник налоговой службы 2 ранга, преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. Ломоносова, методолог-консультант по налогообложению ИПБ России. То есть о расходах, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Раньше они вносились в текущие разделы, теперь появилось Приложение N 2, в него следует включить эту информацию. Причем в разделе только три клетки под указание года. То есть внести изменения можно только за трехлетний период, так как более длительный срок не может быть проверен.

 

Внесенные в Налоговый кодекс изменения способствовали упрощению и сближению бухгалтерского и налогового учета, считает Раиса Рябова. Так, отменена возможность списывать товары и материалы в налоговом учете методом ЛИФО (в бухучете этот метод давно не применяется), также организации получили право списывать имущество, которое не относится к амортизируемому, не только единовременно, но и в течение всего срока его службы (ранее такое право было предусмотрено только в правилах бухучета), отмечает Елена Мякишева, адвокат Юридической группы "Яковлев и Партнеры".

 

Самым существенным изменением, направленным на сближение учетов, стало то, что из НК РФ исключено понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета. Суммовые разницы стали частью курсовых разниц и теперь учитываются по единым с ними правилам. Однако новые правила применяются только в отношении сделок, заключенных начиная с 1 января 2015 г. Раиса Рябова отмечает, что лучше, если бы дата сделки определялась не с момента заключения, а с даты исполнения договора. Но такого подхода законодатели не предусмотрели.

 

Кроме того, с 2015 года в НК РФ прямо сказано, что доходы от реализации безвозмездно полученного имущества компания вправе уменьшить на стоимость, по которой оно было принято на учет. "Ранее по этому вопросу не было четкой позиции, и налоговые органы придерживались мнения, что раз имущество получено безвозмездно, то расходов на его приобретение нет. Налогоплательщиков такая позиция, конечно же, не устраивала. Теперь разногласия сняты, законодатель встал на сторону бизнеса", - говорит Елена Мякишева.

 

Особого внимания заслуживают изменения, связанные с порядком учета в расходах процентов по долговым обязательствам. До 2015 года организации списывали проценты в пределах нормативов или в полной сумме, если они не превышали средний уровень по сопоставимым долговым обязательствам. Это было связано с серьезными расчетами. "Для определения предельного размера процентов, относимых на расходы, необходимо было рассчитывать ставку по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях. В случае отсутствия таких обязательств максимально возможный размер процентов, принимаемых в расходы для целей налогообложения, составлял ставку рефинансирования, умноженную на 1,8 в рублях или 0,8 в валюте. И не всегда предельные процентные ставки соответствовали рыночным условиям", - поясняет Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг". Сейчас проценты по долговым обязательствам любого вида признаются расходом исходя из фактической ставки при условии, что стороны договора не являются взаимозависимыми лицами.

 

Появились в НК две своевременные нормы о признании убытков. "В 2008 году было много ситуаций банкротств. И если эмитент ликвидировался, то официальная позиция была - признать убыток нельзя, - напоминает Раиса Рябова. - С 2015 года добавили норму, в которой говорится, что расходы на приобретение ценных бумаг учитываются на дату ликвидации эмитента. Это относится к акциям, облигациям, эмиссионным распискам".

 

Изменились и правила списания убытка при уступке долга. Если уступка произведена после наступления срока платежа, то убыток можно учесть полностью на дату продажи долга. Раньше сумма убытка в учете кредитора признавалась частями. Приобретатель права требования при этом имеет возможность учесть сумму полученного дохода при последующей переуступке или исполнении долга на сумму расходов, которые произведены при покупке задолженности.

 

Также в НК РФ появилась антиофшорная норма: в доход не включается имущество, передаваемое между головной и дочерней компанией, если доля головной организации в уставном капитале дочерней составляет более 50%. Такие доходы не подлежат налогообложению, говорит Рябова. Однако норма о безналоговой передаче имущества действует только тогда, когда головная организация не является иностранной компанией, расположенной в офшоре, а "дочка" - российской.

 

"Российская Бизнес-газета"

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

МСФО, ФСБУ, налоги: консультирует Гарант
09 Сен 2021
На буровых работах применяется спусковое оборудование многоразового использования, изготовленное собственными силами на предприятии (выпущенная собственная продукция учитывается на счете 43). Заключен договор с заказчиком об оказании услуг по...
Консультации экспертов Гаранта
28 Июл 2021
Организация является малым предприятием. Основной вид деятельности - выполнение работ по декорации парфюмерных флаконов (покраска, нанесение печати). С этой целью организация приобретает материалы для порошковой и жидкой покраски, печати. Данные...
МСФО, РСБУ налоги: консультации Гаранта
04 Июл 2021
Как учитывать общепроизводственные расходы (счет 25 "Общепроизводственные расходы закрывается на счет 20 "Основное производство" или сразу относится на финансовый результат (на счет 90))? Можно ли запасы, предназначенные для...