Основные новации ФСБУ 5/2019 «Запасы»

 

НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:

факты и комментарии

 

Информационное сообщение

10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27

 

 

Приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 180н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Цель ФСБУ 5/2019 – определить требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций.

ФСБУ 5/2019 разработан на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. № 217н.

ФСБУ 5/2019 заменяет Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ5/01) «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. В связи с принятием этого стандарта утрачивают силу (с 1 января 2021 г.) Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

 

Основные новации

 

1. Для целей бухгалтерского учета запасы определены как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (ранее - общее определение не формулировалось).

2. Уточнена сфера применения стандарта:

а) действие стандарта распространено на незавершенное производство (ранее – не распространялось);

б) стандарт не распространяется на материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам (ранее – распространялся). Это однако не означает, что некоммерческая организация не должна наладить и осуществлять надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей;

в) организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В этом случае затраты, которые в соответствии со стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены (ранее – запасы, предназначенные для управленческих нужд, учитывались в общем порядке).

3. Установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухгалтерском учете (ранее – условия не формулировались):

а) затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);

б) определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.

4. В качестве допустимой определена возможность последующего (после признания в бухгалтерском учете) изменения единиц учета запасов (ранее – не предусматривалось).

5. Установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов (ранее – общий подход не формулировался). Затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. При этом не считается затратами предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

6. Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:

а) приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок. Сумма, которую организация должна уплатить за такие запасы, рассчитывается путем дисконтирования (ранее -  суммы, фактически уплаченные поставщику по договору);

б) приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (ранее – стоимость переданных или подлежащих передаче активов). При этом справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 217н;

в) полученных безвозмездно. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается справедливая стоимость этих запасов (ранее - исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету);

г) остающихся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов. Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается наименьшая из следующих величин: стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла, либо сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов (ранее – исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету).

В себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов (ранее – включались).

7. Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства (ранее – такие правила устанавливались разными актами). В частности, в фактическую себестоимость незавершенного производства (и соответственно готовой продукции) не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины, иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (ранее – подлежали включению в фактическую себестоимость). Стандартом не предусмотрена оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (ранее – допускалась).

8. Организация вправе оценивать (при признании и далее) продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также товары, торгуемые на организованных торгах, по фактической себестоимости либо справедливой стоимости (ранее – только по фактической себестоимости).

9. Изменен порядок оценки запасов после признания. Запасы оцениваются на отчетную дату, как правило, по наименьшей из следующих величин: фактическая себестоимость запасов либо чистая стоимость продажи запасов (ранее – в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей), а в остальных случаях - по фактической себестоимости). Данное правило обязательно для коммерческих организаций; некоммерческие организации применяют его при учете запасов, используемых в приносящей доход деятельности.

10. Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (ранее - восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавалось прочим доходом).

11. Запасы подлежат списанию при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (ранее – только при выбытии).

12. Уточнены требования к раскрытию информации о запасах в бухгалтерской отчетности организации, в частности, введено обязательное включение в бухгалтерскую отчетность сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).

 

Упрощенные способы

ведения бухгалтерского учета запасов

 

ФСБУ 5/2019 предусмотрены следующие упрощенные способы ведения бухгалтерского учета запасов для организаций, которые вправе применять такие способы:

а) определение себестоимости приобретенных запасов в размере сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате (безо всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, равно как без дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев);

б) признание фактической себестоимостью запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг;

в) оценка запасов на отчетную дату по фактической себестоимости;

г) признание затрат на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, расходами периода, в котором были понесены.

Кроме того, микропредприятия могут не применять ФСБУ 5/2019, а затраты, которые в соответствии со стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признавать расходами периода, в котором были понесены.

 

Начало применения стандарта

 

Организация обязана начать применять ФСБУ 5/2019, начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 г. Вместе с тем организация вправе принять решение о досрочном применении этого стандарта.

Переходные положения

Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 отражаются по выбору организации ретроспективно (как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни) либо перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).

Избранный организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в первой бухгалтерской отчетности, составленной с применением ФСБУ 5/2019.

 

 

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности, аудиторской деятельности,

валютной сферы и негосударственных пенсионных фондов

Минфина России

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Карантин добрых дел: как стать интеллектуальным волонтером и помочь профессионалам
01 Июн 2020
В период карантина мы продолжаем генерировать позитивные новости, делиться интересным и полезным контентом с профессионалами бухгалтерского учета.   Новость № 1   Очередным гостем проекта «Интеллектуальный волонтер» стал...
Вопрос-ответ: консультации экспертов Гаранта
01 Июн 2020
ООО применяет общую систему налогообложения. Единственный учредитель ООО (физическое лицо, доля в уставном капитале - 100%) передает обществу в качестве безвозмездной финансовой помощи денежные средства в размере одного миллиона рублей. Денежные...
МСФО, бухучет и налоги: консультации экспертов Гаранта
06 мая 2020
Как отражается в отчете о движении денежных средств денежный поток организации, связанный с приобретением основного средства?   По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организация, которая признается плательщиком НДС и вправе...