НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: факты и комментарии

 

Информационное сообщение

13 января 2022 г. № ИС-учет-36

 

 

Уточнен порядок формирования ГИРБО

и предоставления доступа к нему

 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ФНС России формирует и ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО)[1]. Этот ресурс представляет собой совокупность бухгалтерской отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней (в случаях, если отчетность подлежит обязательному аудиту). Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к информации, содержащейся в ГИРБО.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ внесены изменения в названную статью, направленные на совершенствование работы ГИРБО. Новации заключаются в следующем:

сокращен перечень организаций, освобожденных от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в налоговые органы в целях формирования ГИРБО, – из него исключены организации в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Эти
случаи установлены постановлением Правительства Российской Федерации
от 22 января 2020 г. № 35. Таким образом, согласно новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации, указанные в постановлении, обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в целях формирования ГИРБО;

в связи с тем, что организации, указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35, обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность в ГИРБО согласно новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете», они освобождены от представления этой отчетности в органы государственной статистики (в силу изменения, внесенного в часть 7 статьи 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете»);

ФНС России вправе ограничивать доступ к информации, содержащейся в ГИРБО. Информация, доступ к которой ограничен, предоставляется исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и Банку России. Ограничение будет распространяться на всю информацию, накопленную в ГИРБО, т.е. на информацию начиная с отчетного периода 2019 г.;

случаи, в которых доступ к содержащейся в ГИРБО информации может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа устанавливаются Правительством Российской Федерации;

ограничение или возобновление доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, по заявлению заинтересованной организации. Такое заявление представляется в ФНС России по форме, в формате и порядке, утверждаемым ею.

Исходя из Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ, организации, которые были освобождены от представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35, начиная с отчетности за 2022 г.:

обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в целях формирования ГИРБО;

прекращают представлять свою бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики;

вправе подать заявление об ограничении доступа к их отчетности, включенной в ГИРБО, в ФНС России (в случаях, установленных Правительством Российской Федерации).

Начиная с 1 января 2023 г. заявление об ограничении доступа к бухгалтерской отчетности, включенной в ГИРБО, вправе подавать также иные организации, но лишь в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

Порядок наполнения ГИРБО годовой бухгалтерской отчетностью организаций за 2021 г., а также предоставления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, в 2022 г. не изменяется по сравнению с 2021 г.

 

Установлен единый срок представления

исправленной бухгалтерской отчетности

 

В соответствии с частью 5 статьи 18 Федерального закона
«О бухгалтерском учете» в случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой представлен в налоговый орган в целях формирования ГИРБО, экземпляр бухгалтерской отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа.

Согласно изменению, внесенному Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ, исправленная отчетность подлежит представлению в налоговый орган не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом (ранее – в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую отчетность).

В случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение его бухгалтерской отчетности и эта отчетность, утвержденная после
31 июля года, следующего за отчетным годом, отличается от бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой ранее представлен в целях формирования ГИРБО, исправленная отчетность представляется не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (ранее – в срок не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения годовой бухгалтерской отчетности экономического субъекта).

Данное изменение вступило в силу со дня официального опубликования Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ, т.е. с 30 декабря 2021 г.

 

Уточнен порядок взимания платы
за предоставление информации ГИРБО

 

Согласно части 10 статьи 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» за предоставление информации, содержащейся в ГИРБО, взимается плата. Это требование не распространяется на государственные органы, органы местного самоуправления и Банк России, которым информация предоставляется бесплатно.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ уточнено, что указанная плата взимается только в случаях, определенных Правительством Российской Федерации. Такой случай установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. № 811, а именно: в случае предоставления пользователям информации, содержащейся в ГИРБО, в электронном виде в форме годового абонентского обслуживания одного рабочего места.

Данное изменение вступило в силу со дня официального опубликования Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ, т.е. с 30 декабря 2021 г.

 

Уточнен перечень документов регулирования бухгалтерского учета

в Банке России

 

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 443-ФЗ внесен ряд изменений в статью 21 Федерального закона «О бухгалтерском учете», направленных на совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета в Банке России:

перечень документов в области регулирования бухгалтерского учета дополнен нормативными актами Банка России по организации и ведению бухгалтерского учета для Банка России (ранее – лишь нормативные акты Банка России по организации и ведению бухгалтерского учета в кредитных и некредитных финансовых организациях);

план счетов бухгалтерского учета для Банка России и порядок его применения исключены из перечня вопросов, регулируемых федеральными стандартами бухгалтерского учета (ранее – были исключены лишь планы счетов бухгалтерского учета для кредитных и некредитных финансовых организаций, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств и порядок их применения);

перечень документов для организации и ведения бухгалтерского учета Банком России дополнен отраслевыми стандартами бухгалтерского учета в Банке России (ранее – лишь план счетов бухгалтерского учета для Банка России и порядок его применения);

отменена обязательность применения федеральных стандартов бухгалтерского учета при принятии Банком России документов для организации и ведения бухгалтерского учета в нем.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 443-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 30 декабря 2021 г.

 

Уточнен состав сведений о бухгалтерской отчетности, раскрываемых

в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц

 

С целью кодификации норм законодательства Российской Федерации о раскрытии сведений об отчетности организаций и результатах обязательного аудита ее в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс), Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

В подпункте «л.2» пункта 7 статьи 71 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен исчерпывающий перечень сведений о бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии), а также о результатах обязательного аудита этой отчетности (ранее – конкретизация сведений о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности отсутствовала; перечень сведений об обязательном аудите был установлен Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»). Состав сведений, раскрываемых в Федресурсе, зависит от того, представляется ли отчетность и аудиторское заключение о ней в ГИРБО

 

Вид сведений

Бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение

о ней

Консолидированная финансовая отчетности и аудиторское заключение о ней

представляются

в ГИРБО

не представляются

в ГИРБО

Период, за который составлена отчетность

X

X

X

Дата, по состоянию на которую составлена отчетность

X

X

X

Дата составления отчетности[2]

X

X

X

Дата утверждения отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами юридического лица предусмотрено ее утверждение

X

X

-

Дата представления отчетности в ГИРБО

X

-

-

Адрес Интернет-страницы (сайта), используемой для раскрытия отчетности (при наличии)

X

X

X

Дата раскрытия отчетности в Интернете

X

X

X

Наименование аудиторской организации, проводившей обязательный аудит отчетности[3]

X

X

X

ИНН и ОГРН аудиторской организации, проводившей обязательный аудит отчетности³

X

X

X

Дата аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита отчетности³

X

X

X

Мнение аудиторской организации, проводившей обязательный аудит отчетности, о достоверности этой отчетности и обстоятельства, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на ее достоверность³

-

X

X

 

 

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» признана утратившей силу часть 6 статьи 5, в которой был установлен перечень сведений о результатах обязательного аудита отчетности, подлежащих раскрытию в Федресурсе. Данное изменение внесено в Федеральный закон с целью устранения дублирования части 6 и подпункта «л.2» пункта 7 статьи 71 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сведения об отчетности организаций и результатах обязательного аудита ее подлежат внесению в Федресурс, когда федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в СМИ. Данное требование не действует в отношении сведений, составляющих государственную тайну, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 435-ФЗ в части вопросов, рассмотренных в настоящем разделе, вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 30 декабря 2021 г.

 

 

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности и аудиторской деятельности

Минфина России



[1] См. Информационное сообщение ИС-учет-12. ГИРБО опубликован на официальном Интернет-сайте ФНС России по адресу https://bo.nalog.ru.

[2] Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта.

[3] В случае, если отчетность подлежит обязательному аудиту.

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Консультирует Гарант: ФСБУ, МСФО, налоги
31 Мар 2022
Лизингополучатель (не применяет упрощенные способы бухгалтерского учета) учитывает на дату перехода на ФСБУ 25/2018 несколько договоров лизинга. Лизинговое имущество учитывается как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Как...
НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: комментарии Минфина
26 Мар 2022
  Информационное сообщение 23 марта 2022 г. № ИС-учет-37   Особенности раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и иной информации в 2022 г.   Введен временный порядок доступа к ГИРБО   В соответствии со...
НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: факты и комментарии
19 Фев 2022
  Информационное сообщение 13 января 2022 г. № ИС-учет-36     Уточнен порядок формирования ГИРБО и предоставления доступа к нему   В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ФНС...