МСФО: Excel или специализированная программа?

24 сентября прошел круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов». Мероприятие проводилось Организационным комитетом международного конкурса IFRSPROFESSIONAL в рамках экспертной деятельности проекта при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы».

 

Тема автоматизации затрагивается IFRSPROFESSIONAL уже не в первый раз, но не теряет своей актуальности. Сейчас на рынке существует достаточно много программных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс подготовки отчетности по МСФО, например SAP R/3, Microsoft, Oracle, 1C 8.0 и др. Однако, согласно исследованию IFRS PROFESSIONAL, Excel до сих остается наиболее популярным инструментом составления отчетности по МСФО.

 

И это не только особенность нашей страны. По словам Александра Низкова, эксперта круглого стола, Excel, как расчетный инструмент, инструмент представления отчетности остается лидирующим даже на Западе, потому что он действительно удобен и прост.

 

Для многих российских компаний подготовка отчетности по международным стандартам является законодательным требованием. Поэтому остро встает вопрос выбора наиболее оптимального способа подготовки отчетности по МСФО.

 

Круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов» объединил специалистов таких компаний, как ОАО «РЖД Логистика», ОАО «РЖД», ОАО «МТС», Международный аэропорт «Домодедово», ООО «Роллс-Ройс Интернешнл», «Роснефтефлот», ОАО «Трансконтейнер», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «ФосАгро» и другие. Модератором круглого стола была Екатерина Рубцова, руководитель Оргкомитета международного конкурса IFRSPROFESSIONAL.

 

В первой части выступали эксперты, которые делились своим опытом участия в проектах автоматизации, а также анализом различных программных продуктов по МСФО, представленных на отечественном рынке:

 

Дмитрий Давыдков «Когда заканчивается Excel и пора переходить на профессиональное приложение?» (анализ проблемы с точки зрения целей и ресурсов);

Александр Низков «Опыт автоматизации отчетности по МСФО (крупный холдинг, девелопмент недвижимости)»;

Андрей Брыкин «Опыт автоматизации отчетности по МСФО на Московской бирже»;

Николай Шилкин (анализ предложений программных продуктов по автоматизации МСФО-отчетности).

 

Во второй части, участники перешли к дискуссии. Выступления спикеров вызвали множество вопросов и комментариев, а также побудили участников делиться своим опытом автоматизации.

 

Александр Низков отметил, что Excel – простой, эффективный и быстрый инструмент подготовки отчетности. Но если в компании множество одинаковых рутинных операций, большой объем выгрузок из учетной программы по РСБУ, то имеет смысл подумать о том, чтобы автоматизировать эту работу с помощью специализированного программного продукта. Часть операций автоматизировать практически невозможно, например, гудвил, разовые операции по приобретению бизнеса, продажа дочерней компании. Такие операции легче делать в Excel.

 

Николай Шилкин отметил, что работа с Excel очень сильно связана с тем человеком, который ее делает, а значит и возрастает риск ошибок вообще, и, в частности, реклассификации. При этом Excel позволяет осуществлять проверку по каким-то контрольным суммам, но не дает возможности проверить правильность отражения конкретной хозяйственной операции. Считается, что в среднем погрешность отчетности, составленной методом трансформации с помощью Excel, составляет 20-30%. Этого может быть достаточно, например, чтобы получить кредит в банке. Но, если вы отчитываетесь перед материнской компанией, то лучше выбрать метод параллельного учета и автоматизировать его посредством специализированного программного продукта. Погрешность такой отчетности составляет в среднем 5% за счет снижения человеческого фактора.

 

По мнению Дмитрия Давыдкова, если у компании при составлении отчетности присутствует «ежедневный и еженощный креатив», то главную роль играет наличие квалифицированных кадров, а не той или иной программы. Речь идет, прежде всего, о специалистах принимающих профессиональные решения и оценки, что играет важную роль в МСФО.

 

С Дмитрием согласился и Андрей Брыкин. По его словам, «без квалифицированных кадров ни одна автоматизация отчетность не сделает». Переоценивать роль внедрения специализированных программных решений не стоит. При этом и риск ошибок у них тоже велик. По мнению эксперта, при использовании специализированных продуктов могут быть такие ошибки, которые без участия программиста вообще не вычислишь. Самое главное, это проанализировать процессы, происходящие в компании, и ее особенности. А уже с учетом этой информации выбирать средства автоматизации.

 

В качестве заключительного совета все эксперты согласились с мнением модератора круглого стола, Екатерины Рубцовой, что самое главное при решении использовать Excel или специализированный программный продукт – это руководствоваться принципом целесообразности.

 

Видеозапись мероприятия

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

Экзамен ДипИФР июнь 2019. Будь в кругу сильнейших!
06 Фев 2019
Новости партнеров   Подтвердить профессионализм  и повысить привлекательность на рынке труда Вам поможет  престижный диплом  международного уровня ДипИФР (Диплом по международной финансовой отчетности).   Программа...
Бухучет госпомощи приведен в соответствие с МСФО (IAS) 20
05 Фев 2019
  В Информационном сообщении 4 февраля 2019 г. № ИС-учет-16 Минфин разъяснил изменения в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000...
Новый ФСБУ 25/2018 разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
05 Фев 2019
В Информационном сообщении от 25 января 2019 г. № ИС-учет-15 Минфин разъяснил основные новации Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»     Информационное сообщение 25 января 2019...