Каждый шаг с трудом

Внедрение МСФО оказалось длительным и сложным процессом

Сегодня ведение учета по МСФО уже не является прерогативой только крупных компаний, банков и страховых организаций. Сфера применения международных стандартов постоянно расширяется. Теперь отчитываться по МСФО будут и негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, клиринговые организации. Не за горами тот день, когда отчетность по МСФО будут составлять все без исключения.

Основные отличия в учете между РСБУ и МСФО и нюансы сближения учетных политик по российским и международным стандартам учета обсудили участники практической конференции "МСФО в России: особенности перехода и практика применения", прошедшей в столице. "Как никогда раньше российская экономика нуждается в иностранных инвестициях, а для этого надо убедить инвестора в целесообразности вложений, - сказал Александр Руф, президент Российской коллегии аудиторов. - Сегодня в условиях глобализации мировой экономики тема применения международных стандартов финансовой отчетности особенно актуальна. Присоединение России к ВТО, привлечение иностранных инвестиций в нашу страну, поиск новых и сохранение традиционных рынков сбыта продукции отечественного производства - все это диктует необходимость изучения и использования международных стандартов финансовой отчетности". С этим не поспоришь, действительные результаты деятельности бизнеса сразу видны из бухгалтерской отчетности, и хорошо бы их понимали инвесторы по всему миру.

Тем не менее, несмотря на то что принимаются значительные меры по сближению российских стандартов учета с международными, до сих пор между ними остаются различия, которые зачастую приводят к необходимости внесения существенных корректировок. Многим компаниям для обеспечения соответствия МСФО нужно значительно изменять действующую учетную политику, причем такие ключевые области учета, как признание выручки, учет запасов, финансовые инструменты, планы вознаграждения работников, тестирование на обесценение, резервы и выплаты, основанные на акциях. Переход на МСФО оказался длительным и сложным процессом. Тем более полон сюрпризов оказался этот год. "2013-й год, который всеми ожидался как год затишья, принес новые перемены. Все думали, что год станет годом обкатки отчетности по МСФО, однако год начался с поправок в Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", - отметил Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности аудиторско-консалтинговой компании "ФБК". - Затишья не будет еще как минимум 2-3 года. Наступило время существенных перемен в подготовке отчетности, выросло число пользователей МСФО, добавилась промежуточная сдача отчетности. Бизнес недоволен тем, что так быстро растет объем отчетности".

Более того, готовятся новые поправки. В работу по внедрению МСФО включится и Центробанк, подчеркнул эксперт: "Он будет играть не меньшую роль, чем министерство финансов в части контроля за подготовкой и предоставлением отчетности по МСФО. Центробанк займется контролем качества отчетности в придачу к контролю за сроками ее подготовки".

Аскольд Бирин предложил компаниям, готовящимся к первому применению МСФО, своеобразный план действий. Сначала необходимо определиться с ролью отчетности МСФО в системе управления бизнесом компании. Затем сформировать календарный план работ над системой подготовки отчетности на три года с учетом бюджетных ограничений. Следующий шаг - определить необходимые закупочные процедуры, нанять персонал, принять внутренние нормативные документы, необходимые для работы над отчетностью. Ну и последний этап - организовать систему контроля за процессом подготовки и публикации отчетности.

Аудитор выделил основные направления, на которых надо сосредоточить усилия компаниям, отчитывающимся по МСФО уже в 2013 году. Это сокращение сроков подготовки отчетности по МСФО, в том числе промежуточной отчетности за шесть месяцев. Важное направление работы - выстраивание транзакционных систем сближения РСБУ и МСФО, внедрение систем консолидации с возможностью аналитических процедур. Систему управления рисками необходимо перестроить в связи с изменениями требований законодательства в области отчетности.

Переход на МСФО может оказаться длительным и сложным процессом, при осуществлении которого придется решить множество сложных вопросов методического и учетного характера. Опыт европейских компаний говорит о том, что многие организации недооценивают такие вопросы, как пробелы в данных, проблема выбора учетной политики, необходимость консолидации дополнительных компаний. Тем не менее, если отнестись к смене учетной политики со всем тщанием, проблем не возникнет. Тем более что сегодня уже более 100 стран перешли на МСФО, в том числе и Россия.

 

Автор: Елена Березина

Источник: http://www.rg.ru

 

    .

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Новости

IAS 38, IAS 16, IFRS 16: консультации Гаранта
07 Июн 2019
Организация находится на общей системе налогообложения. Создается программный продукт. Ежемесячные и индивидуальные премии предусмотрены в положении о премировании. Увеличивают ли первоначальную стоимость НМА ежемесячные премии занятых в разработке...
Аренда: МСФО, РСБУ, налоги (консультации экспертов Гаранта)
06 мая 2019
У компании есть действующие краткосрочные (11 месяцев) договоры аренды помещений (офис, склад) и лизинг автомобиля (с февраля 2019 года). Как изменится учет данных операций в связи с вступлением в силу нового стандарта IFRS 16 "Аренда...
МСФО, РСБУ, налоги: консультации экспертов Гаранта
05 Апр 2019
Сотрудники организации часто ездят в командировки по железнодорожным и авиабилетам, приобретенным через фирму-посредника и оплаченным с расчетного счета (электронные билеты). Эти билеты организация не проводит через кассу, а закрывает актом на счете...