Итоги конференции «Годовой отчет – 2012. РСБУ, МСФО и налоги в 2013 году»

14 февраля  2013 года в Москве  в Центральном доме предпринимателя  состоялась конференция «Годовой отчет – 2012. РСБУ, МСФО и налоги в 2013 году».  Мероприятие, организованное компанией Профессиональная Арена и МГО ОПОРА РОССИИ,  весьма актуально  для российских бухгалтеров, поскольку для них наступает горячая пора  в свете приближающихся сроков подачи годовой отчетности.

Конференция в ЦДП. Профессиональная Арена

На конференцию съехались  около 600 делегатов из разных уголков России. Огромный зал  был забит до отказа. Было заметно, что перемены в бухгалтерском и налоговом  законодательстве не оставили равнодушным  профессиональное сообщество.

С приветственным словом к делегатам обратилась Екатерина Рубцова, модератор мероприятия, руководитель Организационного комитета международного профессионального конкурса IFRS PROFESSIONAL. Она поприветствовала собравшихся и порадовала хорошими новостями, сообщив, что подобное бесплатное  мероприятие будет неединственным в этом году.   Модератор сообщил, что в рамках Образовательной секции  конкурса IFRS Professional  в 2013 году пройдут многочисленные бесплатные  образовательные  мероприятия: конференции, круглые столы и семинары. Особая роль в этих мероприятиях  отводится Школе МСФО – уникальному проекту, который помогает всем желающим бесплатно   получать  актуальные и необходимые в работе знания в области Международных стандартов финансовой отчетности.  Благодаря онлайн-вещанию, помимо москвичей, к аудитории  могут присоединяться  слушатели и из других городов России.

«Февральский  цикл семинаров стал уже вторым мероприятием, знакомившим бухгалтеров  с  МСФО. Первая "Школа МСФО" прошла в ноябре 2012 года, вызвав огромный интерес у аудитории и собрав около 500 слушателей. В нынешнем году мы проведем еще  4 таких Школы МСФО.  Ближайшая запланирована на апрель 2013 года» - сообщила Екатерина  Рубцова.

Продолжил конференция представитель Минфина России. Налоговые проверки всегда  вызывали и продолжают вызывать немало вопросов у бухгалтеров.  Они и стали темой  выступления Сергея  Викторовича Разгулина, заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Одно из самых актуальных выступлений конференции принадлежало Ирине Леонидовне Маминой, генеральному директору «Аудиторско-консалтингового партнерства Маминой».  «Начало года для бухгалтера всегда означает какие-то перемены в работе. Вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, чиновники вводят новые правила. 2013 год не исключение. Больше того, в этом году изменений на редкость много.  Чтобы вы ни о чем не забыли, я расскажу о самых важных» - сказала Ирина Леонидовна.  «Хитом» 2013 года по праву можно считать новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Вот основные изменения, которые он привнес.   Обратите внимание, что начиная с 2013 года сдавать промежуточные отчеты в налоговую инспекцию не нужно. Об этом сказано в новой редакции статьи 23 НКРФ. Теперь вы будете предоставлять налоговикам только годовой бухгалтерский баланс и остальные формы в течение трех месяцев после завершения отчетного периода. Подписывать бухотчетность, начиная с 2013 года (как годовую, так и промежуточную, составляемую по ПБУ/4) должен только руководитель компании. Подпись главбуха больше не требуется (п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

БУХУЧЕТ НА УПРОЩЕНКЕ.  Теперь такие компании тоже обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность по общим правилам – п.1 ст. 2 закона 402 ФЗ. Компаниям на УСНО нужно восстановить свой учет за предыдущие годы в целях сдачи отчетности за 2012 г. в 2013 г.   Причем восстановление показателей по счетам бухгалтерского учета следует сделать не только по состоянию на 31.12.2012 г., но и за 2 предыдущих года в целях обеспечения сопоставимости показателей в бухгалтерской отчетности. При представлении годовой отчетности можно использовать «упрощенные» формы баланса и отчета о прибылях и убытках, утвержденные Приказом МФ РФ № 113н от 17.08.2012 г.  Конечно, распространение новых правил 402-ФЗ на предыдущие периоды для упрощенцев нельзя признать законным и приведет к дополнительным обременениям бизнеса.  Однако по мнению МФ РФ, изложенному в Информации ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», размещенной на сайте финансового ведомства, все общества (включая организации на УСНО) и ранее обязаны были составлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями ГК РФ, поэтому представление уже составленных форм не составит труда для организаций. Иную позицию предпринимателям наверняка придется отстаивать в Арбитражном суде, либо следует дожидаться изменения официальной позиции МФ РФ в пользу бизнеса на УСНО, что я не исключено, по мнению спикера.

БУХУЧЕТ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.  А вот индивидуальные предприниматели по-прежнему не ведут бухгалтерский учет. Такое освобождение предусмотрено подпунктом 1 пункта 2статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Чиновники из Минфина России это подтверждают, например, в письмах от 17 июля 2012 г. № 03-11-10/29 и от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

ПЕРВИЧКА. Теперь о первичных документах. С этого года вы можете использовать самостоятельно разработанные формы «первички» для любых операций (за рядом исключений, установленных в законе). Строго придерживаться унифицированных форм не нужно. Но привычные образцы Госкомстата можно использовать как основу для своих документов. Главное, чтобы формы этих документов были утверждены приказом руководителя компании, в т.ч. они могут быть закреплены в учетной политике. Можно продолжать использовать унифицированные формы, закрепив такой порядок приказом руководителя.

И конечно, в «первичке» должны быть все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Это, в частности, наименование документа, дата, содержание хозяйственной операции, количество, сумма подписи ответственных лиц, их должности и расшифровка подписей, и т.д. Без них вы не сможете подтвердить расходы и отстоять налоговые вычеты.

Электронная «первичка» также уже вполне «легализована», ее можно даже не распечатывать, но только в том случае, если она заверена электронной подписью.

Важно! В приказе руководителя дополнительно следует закрепить:  перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов;   перечень применяемых регистров бухгалтерского учета (обязательные реквизиты бухгалтерских регистров установлены ст. 10 402 - ФЗ, например, наименование регистра, период, единицы измерения, подписи ответственных лиц, включая должность и расшифровку подписи).

Правила исправления «первички». Исправлять можно во всех случаях, если прямо не запрещено обратное. Можно исправлять простым зачеркиванием, однако в законе нет никаких запретов и на исправления путем создания нового документа, при условии, что в нем указано, что он собой представляет именно исправление первоначального.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГЛАВБУХАМ. Для устройства на работу в ОАО, начиная с 01.01.2013 г., следует соответствовать критериям, установленным в пунктом 4 статьи 7 Закона № 402-ФЗ. Так, кандидат должен иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы бухгалтером или аудитором минимум три года. Кроме того, иметь безупречное прошлое, что должно быть подтверждено справкой о несудимости. Отмечу, что эти требования касаются только тех, кто вновь устраивается на работу. Поэтому уже работающих главбухов новые правила не затронули.

В своем выступлении Ирина Леонидовна затронула и  планы Минфина на дальнейшую реформу российского бухучета. Уже сейчас на сайте Минфина, если как следует поискать, можно найти размещенные проекты стандартов, которые примут в 2013 г., однако работать с ними мы начнем лишь в году 2014. Какие это стандарты? ПБУ 5/2012 «Учет запасов», новый ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; в разработке также находятся проекты по учету аренды и учету вознаграждений работникам.  Кроме этого, сегодня Минфин готовит новый ПБУ 4/99, напрямую связанный с промежуточной бухгалтерской отчетностью.  Спикер отметила, что  Минфин сегодня, как известно, активно работает над сближением РСБУ и МСФО. Со всеми связанными с этой работой проектами можно ознакомиться в Приказе Минфина №440 от 13 ноября 2012 г., которым был утвержден план развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе международных стандартов финансовой отчетности. В частности, не столь давно  сообщалось в новостях  о расширении перечня субъектов, которые очень скоро будут обязаны составлять отчетность по МСФО в дополнение к тем организациям, что уже это делают (среди новых – акционерные инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, биржевые брокеры и др.).

Также планируется и кое-что совсем новое: в 2013 году могут внедрить отдельные международные стандарты без дополнительного переписывания их в РСБУ, и они будут использоваться при составлении, внимание, российской отчетности! Это очень серьезное нововведение, прецедентов которому раньше не было. Например, будет введен международный стандарт по обесценению, по консолидации, по ведению учету в сельскохозяйственной деятельности и некоторые другие.

Продолжило тему МСФО выступление Нины Аркадьевны Колесниковой, члена российской коллегии аудиторов,  к.э.н., САР.  В своем докладе она затронула вопросы:  кто должен составить отчетность по МСФО уже за 2013 год, каков должен быть порядок действий по составлению отчетности, какую подготовительную работу необходимо провести для этого.  Лектор подробно рассказала о порядке действий по переходу на МСФО:  разработка учетной политики; корректировка плана счетов;  использование независимой оценки для подтверждения справедливой стоимости активов компании; проверка достаточности  резервов и полноты отражения  обязательств;  выбор  функциональной  валюты.

Заместитель коммерческого директора  компании «Такском» Василий Зудин осветил ключевые и переломные изменения в вопросах применения электронных документов.

Вторая часть конференции продолжилась выступлением  Татьяна Алексеевны Демишевой, аттестованным  консультант по налогам и сборам I категории. Она осветила  актуальные вопросы  исчисления и уплаты Налога на прибыль и НДС в 2013 году, а также проанализировала наиболее  спорные  ситуации по данным налогам, приводящие к большому количеству судебных тяжб  с налоговыми органами.

На протяжении конференции в холле ЦДП работал информационный  пункт Палаты налоговых консультантов, где участники встречи могли бесплатно получить консультации  и достоверную информацию по вопросам налогообложения.

Участники конференции бесплатно получили консультации ведущих экспертов Аудиторской компании «Татен» по наиболее сложным вопросам подготовки годового отчета.

Завершилась конференция на праздничной ноте: розыгрышем призов и подарков от Организационного комитета IFRS Professional. Среди которых были сертификаты на бесплатное обучение по МСФО по программе  АССА ДипИФР (рус)

Презентация Колесниковой Н.А.

Презентация Демишевой Т.А.

Методические материалы  Маминой И.Л.

.

МСФО, РСБУ, налоги: консультации экспертов Гаранта
05 Апр 2019
Сотрудники организации часто ездят в командировки по железнодорожным и авиабилетам, приобретенным через фирму-посредника и оплаченным с расчетного счета (электронные билеты). Эти билеты организация не проводит через кассу, а закрывает актом на счете...