Итоги конференции «Годовой отчет – 2012. РСБУ, МСФО и налоги в 2013 году»
14 февраля 2013 года в Москве в Центральном доме предпринимателя состоялась конференция «Годовой отчет – 2012. РСБУ, МСФО и налоги в 2013 году». Мероприятие, организованное компанией Профессиональная Арена и МГО ОПОРА РОССИИ, весьма актуально для российских бухгалтеров, поскольку для них наступает горячая пора в свете приближающихся сроков подачи годовой отчетности.
На конференцию съехались около 600 делегатов из разных уголков России. Огромный зал был забит до отказа. Было заметно, что перемены в бухгалтерском и налоговом законодательстве не оставили равнодушным профессиональное сообщество.
С приветственным словом к делегатам обратилась Екатерина Рубцова, модератор мероприятия, руководитель Организационного комитета международного профессионального конкурса IFRS PROFESSIONAL. Она поприветствовала собравшихся и порадовала хорошими новостями, сообщив, что подобное бесплатное мероприятие будет неединственным в этом году. Модератор сообщил, что в рамках Образовательной секции конкурса IFRS Professional в 2013 году пройдут многочисленные бесплатные образовательные мероприятия: конференции, круглые столы и семинары. Особая роль в этих мероприятиях отводится Школе МСФО – уникальному проекту, который помогает всем желающим бесплатно получать актуальные и необходимые в работе знания в области Международных стандартов финансовой отчетности. Благодаря онлайн-вещанию, помимо москвичей, к аудитории могут присоединяться слушатели и из других городов России.
«Февральский цикл семинаров стал уже вторым мероприятием, знакомившим бухгалтеров с МСФО. Первая "Школа МСФО" прошла в ноябре 2012 года, вызвав огромный интерес у аудитории и собрав около 500 слушателей. В нынешнем году мы проведем еще 4 таких Школы МСФО. Ближайшая запланирована на апрель 2013 года» - сообщила Екатерина Рубцова.
Продолжил конференция представитель Минфина России. Налоговые проверки всегда вызывали и продолжают вызывать немало вопросов у бухгалтеров. Они и стали темой выступления Сергея Викторовича Разгулина, заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Одно из самых актуальных выступлений конференции принадлежало Ирине Леонидовне Маминой, генеральному директору «Аудиторско-консалтингового партнерства Маминой». «Начало года для бухгалтера всегда означает какие-то перемены в работе. Вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, чиновники вводят новые правила. 2013 год не исключение. Больше того, в этом году изменений на редкость много. Чтобы вы ни о чем не забыли, я расскажу о самых важных» - сказала Ирина Леонидовна. «Хитом» 2013 года по праву можно считать новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Вот основные изменения, которые он привнес. Обратите внимание, что начиная с 2013 года сдавать промежуточные отчеты в налоговую инспекцию не нужно. Об этом сказано в новой редакции статьи 23 НКРФ. Теперь вы будете предоставлять налоговикам только годовой бухгалтерский баланс и остальные формы в течение трех месяцев после завершения отчетного периода. Подписывать бухотчетность, начиная с 2013 года (как годовую, так и промежуточную, составляемую по ПБУ/4) должен только руководитель компании. Подпись главбуха больше не требуется (п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).
БУХУЧЕТ НА УПРОЩЕНКЕ. Теперь такие компании тоже обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность по общим правилам – п.1 ст. 2 закона 402 ФЗ. Компаниям на УСНО нужно восстановить свой учет за предыдущие годы в целях сдачи отчетности за 2012 г. в 2013 г. Причем восстановление показателей по счетам бухгалтерского учета следует сделать не только по состоянию на 31.12.2012 г., но и за 2 предыдущих года в целях обеспечения сопоставимости показателей в бухгалтерской отчетности. При представлении годовой отчетности можно использовать «упрощенные» формы баланса и отчета о прибылях и убытках, утвержденные Приказом МФ РФ № 113н от 17.08.2012 г. Конечно, распространение новых правил 402-ФЗ на предыдущие периоды для упрощенцев нельзя признать законным и приведет к дополнительным обременениям бизнеса. Однако по мнению МФ РФ, изложенному в Информации ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», размещенной на сайте финансового ведомства, все общества (включая организации на УСНО) и ранее обязаны были составлять бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями ГК РФ, поэтому представление уже составленных форм не составит труда для организаций. Иную позицию предпринимателям наверняка придется отстаивать в Арбитражном суде, либо следует дожидаться изменения официальной позиции МФ РФ в пользу бизнеса на УСНО, что я не исключено, по мнению спикера.
БУХУЧЕТ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. А вот индивидуальные предприниматели по-прежнему не ведут бухгалтерский учет. Такое освобождение предусмотрено подпунктом 1 пункта 2статьи 6 Закона № 402-ФЗ. Чиновники из Минфина России это подтверждают, например, в письмах от 17 июля 2012 г. № 03-11-10/29 и от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.
ПЕРВИЧКА. Теперь о первичных документах. С этого года вы можете использовать самостоятельно разработанные формы «первички» для любых операций (за рядом исключений, установленных в законе). Строго придерживаться унифицированных форм не нужно. Но привычные образцы Госкомстата можно использовать как основу для своих документов. Главное, чтобы формы этих документов были утверждены приказом руководителя компании, в т.ч. они могут быть закреплены в учетной политике. Можно продолжать использовать унифицированные формы, закрепив такой порядок приказом руководителя.
И конечно, в «первичке» должны быть все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Это, в частности, наименование документа, дата, содержание хозяйственной операции, количество, сумма подписи ответственных лиц, их должности и расшифровка подписей, и т.д. Без них вы не сможете подтвердить расходы и отстоять налоговые вычеты.
Электронная «первичка» также уже вполне «легализована», ее можно даже не распечатывать, но только в том случае, если она заверена электронной подписью.
Важно! В приказе руководителя дополнительно следует закрепить: перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов; перечень применяемых регистров бухгалтерского учета (обязательные реквизиты бухгалтерских регистров установлены ст. 10 402 - ФЗ, например, наименование регистра, период, единицы измерения, подписи ответственных лиц, включая должность и расшифровку подписи).
Правила исправления «первички». Исправлять можно во всех случаях, если прямо не запрещено обратное. Можно исправлять простым зачеркиванием, однако в законе нет никаких запретов и на исправления путем создания нового документа, при условии, что в нем указано, что он собой представляет именно исправление первоначального.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГЛАВБУХАМ. Для устройства на работу в ОАО, начиная с 01.01.2013 г., следует соответствовать критериям, установленным в пунктом 4 статьи 7 Закона № 402-ФЗ. Так, кандидат должен иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы бухгалтером или аудитором минимум три года. Кроме того, иметь безупречное прошлое, что должно быть подтверждено справкой о несудимости. Отмечу, что эти требования касаются только тех, кто вновь устраивается на работу. Поэтому уже работающих главбухов новые правила не затронули.
В своем выступлении Ирина Леонидовна затронула и планы Минфина на дальнейшую реформу российского бухучета. Уже сейчас на сайте Минфина, если как следует поискать, можно найти размещенные проекты стандартов, которые примут в 2013 г., однако работать с ними мы начнем лишь в году 2014. Какие это стандарты? ПБУ 5/2012 «Учет запасов», новый ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; в разработке также находятся проекты по учету аренды и учету вознаграждений работникам. Кроме этого, сегодня Минфин готовит новый ПБУ 4/99, напрямую связанный с промежуточной бухгалтерской отчетностью. Спикер отметила, что Минфин сегодня, как известно, активно работает над сближением РСБУ и МСФО. Со всеми связанными с этой работой проектами можно ознакомиться в Приказе Минфина №440 от 13 ноября 2012 г., которым был утвержден план развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе международных стандартов финансовой отчетности. В частности, не столь давно сообщалось в новостях о расширении перечня субъектов, которые очень скоро будут обязаны составлять отчетность по МСФО в дополнение к тем организациям, что уже это делают (среди новых – акционерные инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, биржевые брокеры и др.).
Также планируется и кое-что совсем новое: в 2013 году могут внедрить отдельные международные стандарты без дополнительного переписывания их в РСБУ, и они будут использоваться при составлении, внимание, российской отчетности! Это очень серьезное нововведение, прецедентов которому раньше не было. Например, будет введен международный стандарт по обесценению, по консолидации, по ведению учету в сельскохозяйственной деятельности и некоторые другие.
Продолжило тему МСФО выступление Нины Аркадьевны Колесниковой, члена российской коллегии аудиторов, к.э.н., САР. В своем докладе она затронула вопросы: кто должен составить отчетность по МСФО уже за 2013 год, каков должен быть порядок действий по составлению отчетности, какую подготовительную работу необходимо провести для этого. Лектор подробно рассказала о порядке действий по переходу на МСФО: разработка учетной политики; корректировка плана счетов; использование независимой оценки для подтверждения справедливой стоимости активов компании; проверка достаточности резервов и полноты отражения обязательств; выбор функциональной валюты.
Заместитель коммерческого директора компании «Такском» Василий Зудин осветил ключевые и переломные изменения в вопросах применения электронных документов.
Вторая часть конференции продолжилась выступлением Татьяна Алексеевны Демишевой, аттестованным консультант по налогам и сборам I категории. Она осветила актуальные вопросы исчисления и уплаты Налога на прибыль и НДС в 2013 году, а также проанализировала наиболее спорные ситуации по данным налогам, приводящие к большому количеству судебных тяжб с налоговыми органами.
На протяжении конференции в холле ЦДП работал информационный пункт Палаты налоговых консультантов, где участники встречи могли бесплатно получить консультации и достоверную информацию по вопросам налогообложения.
Участники конференции бесплатно получили консультации ведущих экспертов Аудиторской компании «Татен» по наиболее сложным вопросам подготовки годового отчета.
Завершилась конференция на праздничной ноте: розыгрышем призов и подарков от Организационного комитета IFRS Professional. Среди которых были сертификаты на бесплатное обучение по МСФО по программе АССА ДипИФР (рус).